Die rund 1.500 von Vasilis Delivasilis bewirtschafteten Olivenbäume stehen in der Gegend von Maronia im Nordosten Griechenlands – an Hängen mit direktem Blick auf die Ägäis. Das Olivenöl wird nach alter Tradition in viel Handarbeit hergestellt. Jedoch setzen Vater und Sohn bei der Verarbeitung der Oliven durchaus auf modernste Technik – zugunsten der Ölqualität. So werden beispielsweise die frisch geernteten Oliven zwar in der ortsansässigen, rein mechanisch arbeitenden Mühle gemahlen. Zum Einsatz kommen dabei jedoch ein Edelstahl-Olivenhäcksler, hochmoderne Dekanter und Zentrifugen. Dadurch wird das Öl nicht wie bei den Vorfahren durch Pressen des Olivenbreis auf geflochtenen Matten, sondern durch eine saubere zweiphasige Kaltextraktion gewonnen. „Man erhält so ein deutlich saubereres Olivenöl, in dem zusätzlich wesentlich mehr wertvolle Antioxidantien erhalten bleiben“, erläutert Alexander Delivasilis.