Jedes Jahr besuchen uns Freiwillige Helfer bei der Ernte.

Sie wollten schon immer mal bei der Olivenernte mit dabei sein? Dann melden Sie sich bei uns! Jedes Jahr können Interessierte bei unserer Olivenernte mitmachen.
Wie muss man sich das Vorstellen? Ganz einfach:

Alles ist freiwillig. Jeder kann alles mitmachen uns ausprobieren – aber niemand muss!!!
Wie läuft so ein Tag ab?
Sie sind in der Regel in Ferienwohnungen in unserem Ort untergebracht. In der Früh holen wir Sie ab und es geht mit unserem Ernteteam aufs Feld.
Auf dem Feld können Sie entweder zuschauen, oder auch richtig mit anpacken. Je nach Belieben.
Während der Ernte gibt es immer viel zu tun: Netze auslegen, Erntegerät bedienen, Netze leeren, Oliven von Zweigen befreien, Oliven in die Kisten umfüllen und natürlich im Team Pause machen und Mittagessen.
Keine Arbeitstag ist identisch. Mal ernten wir in der Nähe vom Meer, mal am Berg, mal in der Ebene, mal am Fluss.
Es ist jedenfalls immer spannend.
Wir ernten Ende Oktober bis Anfang November.
Früh morgens ist es meisten kühl, so um die 10 Grad. Tagsüber steigen die Temperaturen dann auf gute 20 Grad. Da wir im Herbst ernten und in Nordgriechenland sind, wir es zu dieser Jahreszeit normalerweise nicht heiss. Für eine körperliche Arbeit auf dem Feld sehr angenehm.

 

 

Mittagspause im Hain mit Blick auf die Ägäis…

 

Am Abend geht es dann gemeinsam zur Ölmühle. Leider können wir den Duft des frisch gepressten Olivenöls hier nicht hinterlegen. Aber seien sie sicher – es duftet herrlich!!!!